Грузинский актер Нодар Мгалоблишвили получил известность после выхода картины «Формула любви», где он изобразил Графа Калиостро. О жизни актера и его главных ролях вспоминаем вместе с АиФ.ua.

Нодар Мгалоблишвили был одним из самых известных грузинских актеров времен СССР. И это несмотря на то, что ролей в кино у Нодара было немного, а знаковых – и того меньше. Но каждой своей роли, пусть и переозвученной, он отдавал столько внутренней харизмы, что она западала в душу зрителям. Нодар Мгалоблишвили скончался в ночь на 27 марта и мы в память о великом актере вспоминаем его главные роли и биография.

Бедность и талант

Родился Нодар Мгалоблишвили в Тбилиси (тогда – Тифлис) 15 июля 1931 года в очень бедной грузинской семье. Детство у актера было и без того полным лишений, но совсем плохо стало после войны, когда отец Нодара тяжело заболел и полгода пролежал в постели без сознания. 9 апреля 1950 года он скончался и Нодару пришлось покориться обстоятельствам.

Дело в том, что уже с раннего детства маленький Нодар обожал гримасничать перед зеркалом, разыгрывать сценки перед соседями и родителями, а также занимался в школьном драматическом кружке. Уже в возрасте десяти лет Нодар принял твердое решение стать актером, но смерть отца изменила его планы. По окончании школы Мгалоблишвили решил поступать в Грузинский политехнический институт, чтобы получить «денежную» профессию и помогать семье. Впрочем, экзамен по математике он не смог сдать и все же решил попытать счастья, подав документы на актерский факультет Тбилисского театрального института.

Так Нодар Мгалоблишвили поступил в театральный институт и учился у грузинских актеров и педагогов Акакия Хоравыи и Акакия Васадзе. Окончил училище Нодар Мгалоблишвили в 1954 году и попал по распледению в Тбилисский академический театр имени Марджанишвили.

«Характерные» роли и донжуанство

В театре, где он проработал без малого 30 лет, ему, в силу яркой внешности и молодости, доставались роли героев-любовников, дон жуанов и вообще, ловеласов. Позднее ему достались и характерные, но преимущественно – отрицательные роли. Нодар Мгалоблишвили играл аферистов, злодеев, «воров в законе». Среди ярких работ актера того времени – Актер из пьесы «На дне» Горького, Освальд из «Приведения» Генрика Ибсена, Хаки Адзба из «Хаки Адзба» Киачели.

Карьера в кино

В кино будущий граф Калиостро пришел уже опытным театральным актером, более того – в Тбилиси Нодар Мгалоблишвили уже заработал некую известность и любовь зрителей, которые приходили на его спектакли.
В 1958 году Шота Маганадзе и Георгий Мдивани, ставшие спустя пару лет культовыми грузинскими режиссерами, снимали комедию «Последний из Сабудара» о сельском жителе, который пускается в погоню за своей возлюбленной и по пути встречает множество интересных людей. Нодар Мгалоблишвили отметился в этой картине пусть небольшой, но характерной ролью соседа возлюбленной главного героя по общежитию. Фильм заслужил некоторую известность и для Нодара Мгалоблишвили открылись двери в кино.

Однако, открылись они, как позже выяснилось, не полностью, поскольку еще на протяжении 20 лет – до 1980 года, Нодар Мгалоблишвили играл преимущественно в эпизодах. Сериал «Берега», «Когда зацвел миндаль» и другие фильмы, где можно встретить второстепенных и эпизодических героев Нодара Мгалоблишвили.

Ювелирных дел мастер и «Огарева, 6»

Советский культовый фильм о приключениях и расследованиях сыщиков Костенко и Садчикова смотрели буквально в каждом доме, где был телевизор. Еще бы –кино о сыщиках, милиционерах и работниках угрозыска в 1970-х переживало свой подъем. Вписался в этот поворот и Нодар Мгалоблишвили, сыграв Налбандова, начальника ОТК ювелирно-гранильной фабрики. Налбандову Мгалоблишвили подарил и свой голос – «Огарева, 6» стал единственным русскоязычным фильмом, где Мгалоблишвили не озвучивают другие актеры, а говорит он сам. Налбандова зрители запомнили и полюбили, а самого актера заметили режиссеры.

«Формула любви» и Граф Калиостро

В 1983 году известный режиссер Марк Захаров задумал снять вольную экранизацию известного произведения Алексея Толстого «Граф Калиостро» о знаменитом мошеннике и «чародее», «магистре тайных сил» Джузеппе Калиостро, который жил в 18-ом веке.
На роль графа пробовались многие актеры, но Марк Захаров видел Калиостро с характерной внешностью, поэтому многим звездам было отказано еще до проб. В конце концов, Нодар Мгалоблишвили попал на пробы и практически сразу покорил Марка Захарова, который заявил, что именно так должен выглядеть граф Калиостро.
Интересно, что от намерений снимать Мгалоблишвили Захаров не отказался ни из-за сильного акцента Мгалоблишвили, ни после того,  как актер сломал ногу. По итогу, снимался Мгалоблишвили в гипсе, а его роль затем озвучил Армен Джигарханян.

Поздние работы в кино

В период Перестройки и 1990-х Мгалоблишвили практически не снимался в кино. Среди фильмов периода 1986-2000 отличается лишь «Капитан «Пилигрима», а также интересная работа Сергея Бодрова «Катала», где Нодар Мгалоблишвили играл Директора.
Актерское счастье улыбнулось Нодару Мгалоблишвили лишь в 2002 году, когда режиссер Дмитрий Светозаров пригласил его на главную роль в сериал «По имени барон». В сериале Мгалоблишвили сыграл жесткого и циничного «крестного отца» московской мафии. После этого Нодар Мгалоблишвили сыграл в таких сериалах, как «Спецназ» и «Спецназ 2», а также в сериалах «Диверсант» и «Фаворский». Также ярким эпизодом в его карьере стал сериал «Секунда до…» и один из последних его фильмов – «Исповедь Дон Жуана» Андрея Бенкендорфа, где Нодар Мгалоблишвили сыграл главную роль.

Нищета и не востребованность

Нодар Мгалоблишвили был тем актером, талант которого не оценили до конца, по достоинству, разменяв золотую монету по пятакам. Интересных и культовых ролей за свою долгую жизнь актер приобрел всего несколько, но это не спасло его от невостребованности и забвения. После развала СССР актер вынужден был выживать и дошло до того, что в 2001 году Мгалоблишвили отказалася от высокой правительственной награды Грузии – ордена Чести. Он не явился на церемонию награждения, а сам орден отправил обратно, акцентировав внимание на том, что вынужден обращаться к друзьям в РФ и соглашаться на любые роли, чтобы заработать.