Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 1-2 16/01/2019

В нашем интервью прима-балерина Катерина Кухар поделилась планами на свой день рождения и рассказала о любимых партиях в балете.

«В калейдоскопе бурных событий стараюсь все успевать. Ритм высокий, иногда без полноценных выходных», — рассказала «АиФ» прима-балерина Национальной оперы Украины им. Тараса Шевченко Катерина Кухар.

В темпе аллегро

— Катерина, вы — неуловимы. Осенью вы были заняты подготовкой к премьере балета «Дети ночи» и в шоу «Танці з зірками», после улетели в США, вернулись на новогодние праздники и снова уезжаете.

— Да, даже команда Стояновки из «Лиги Смеха» поехали со мной на гастроли во всеукраинский тур «Дети ночи», чтоб познакомиться и прорепетировать наш номер, который мы готовили к финалу, мы репетировали просто в машине. Благодарна ребятам за их понимание и великолепное чувство юмора.

— Это был для вас новый опыт, вы переживали?

— Очень. К тому же, у меня перед выходом на сцену был небольшой стресс. Дело в том, что за много лет уже установился порядок подготовки к спектаклю: я одеваю свой крестик, в гримерке стоит икона и горит арома-свеча. А в тот вечер выступала в совершенно новом амплуа, в качестве комедийной актрисы, и перед выходом на сцену обнаружила, что забыла все дома. Пришлось брать себя в руки, чтоб предрассудки не помешали выступлению.

Все праздники – на сцене

—  Мы встречаемся в преддверие вашего Дня рождения, расскажите, как планируете праздновать?

— Отпраздную, как обычно, на сцене. В этом году буду танцевать во Франции «Лебединое озеро». В прошлом году я также была в двухмесячном туре во Франции и танцевала Жизель. Однажды у нас с театром был ежегодный зимний тур и на 17 января пришелся спектакль «Спящая красавица», в канун моего Дня рождения… Задержался рейс и пришлось где-то минут на 40 позже начать спектакль, который и без того планировался на 8 вечера. В общем, свой День рождения я встретила на французской сцене ровно в 12:00 ночи… и была СЧАСТЛИВА. Дети из местной балетной школы выбежали на сцену с цветами и большим кроликом – балериной, было очень мило…

— Вам не хотелось бы в этот день сделать себе законный выходной?

— У артистов балета законный выходной в понедельник, хотя это не всегда получается. Например, мы с Александром Стояновым уже много лет танцуем в новогоднюю ночь, 31 декабря в 17:00, а в этом году Новый год пришелся на понедельник. Все зависит от настроя. Если дать себе установку, что это норма – твой мозг эту нагрузку воспринимает как должную.

Любимые роли

— Сейчас у вас столько партий – и Кармен, и Джульетта, и Жизель. Помните свой первый спектакль?

— Конечно. В 16 лет я вышла на сцену Bunka Kaikan в Японии в партии Машеньки из балета «Щелкунчик».

— А какая партия сейчас самая любимая?

— Я отождествляю себя со многими своими героинями. Мне нравится и Кармен за ее темперамент, и Аврора из «Спящей красавицы», и Сюзанна в балете «Свадьба Фигаро» за юмор и легкость, я люблю и Джульетту, и Жизель за то, что могу раскрыться не только как балерина, но и как драматическая актриса — сыграть доверчивую, открытую миру крестьянскую девушку. А уже когда Жизель понимает, что жених ее предал, она должна очень быстро повзрослеть и мне необходимо передать зрителю всю ту боль и горесть утраты, предательства, которые она переживает, сыграть сцену сумасшествия и смерти. Во время этой сцены у зрителя должны побежать мурашки по коже. Я люблю все партии, которые танцую.

«Дети ночи»

— Нет ли в планах поставить свой спектакль?

— Пока об этом не думала. Сейчас для нас создают постановки замечательные хореографы. В прошлом году Александр Абдукаримов для меня и Александра Стоянова создал постановку «Дети ночи», мы ее показали всей Украине. Премьера прошла в Киеве. В основе лежит греческая легенда об Андрогинах, мифических существах, которые обладали двумя парами рук и ног, двумя лицами. Они возгордились своей красотой и могуществом, возомнили себя равными Богу, за что Зевс их разделил на две части – мужскую и женскую. С тех пор каждая из этих частей вынуждена искать свою половинку.

— Расскажите, как вы нашли свою половинку?

— Саша пришел в театр, и мой педагог Элеонора Михайловна Стебляк поставила нас в пару. Поначалу я не обрадовалась, он был не совсем опытным партнером, мог даже прийти на репетицию неподготовленным. Меня, как перфекциониста, это раздражало.

Саша очень многое сделал, чтобы я на него обратила внимание. Он стал для меня не только идеальным партнером, но и другом. Я ему доверяла самое сокровенное, плакалась в плечо. Если бы могла тогда предвидеть, что он станет моим мужем, то не стала бы так много рассказывать (смеется). И вот однажды на гастролях в Марбелии мы пошли вечером на пляж искупаться.  Импресарио не хотели нас отпускать, была уже осень, он боялся, что мы заболеем.  Но вечер оказался волшебный – теплый, бархатный… Именно на том пляже мы поддались волшебству испанской ночи и поняли, что намного больше друг для друга, чем просто друзья и партнеры.

— Люди искусства – это вулкан эмоций. Вы с Александром часто ссоритесь?

— Если это происходит, то чаще всего из-за быстрой езды Александра и в вопросе воспитания детей.

— А на репетициях случаются размолвки?

— Сейчас очень редко.  Саша может отказаться проходить со мной адажио – это дуэтный танец, в котором проявляются чувства партнеров, чаще всего страсть и любовь. Он говорит: «Ты мне сегодня испортила настроение, я с тобой репетировать не буду». У нас с ним разный подход к репетициям. Меня учили, что для того, чтобы на сцене получилось 100%, в зале нужно сделать 130%. А Саша экономит силы, не выкладывается и до конца, чтобы потом все выплеснуть на сцене. Он может позволить себе это, у него идеальные балетные данные. Но с ним мы настолько станцованы, что, выходя на сцену, я не задумываюсь о технике, а просто получаю удовольствия от танца.

Как стать примой

— Скажите, на что обратить внимание, если решили отдать ребенка в балетную школу или на гимнастику?

— Если родители видят хрупкое телосложение ребенка, мягкую мышцу, тонкую кость, пластичность, музыкальность, то стоит показать его профессионалу. Для начала это может быть художественная гимнастика, танцы. Позже можно поступить в хореографическое училище, но получится не у всех.

— Вас в училище называли «Дженнифер Лопес», за неформатную фигуру занижали вам оценки, но сейчас вы – как тростинка. Откройте ваш секрет?

— Я много трудилась, придерживалась диеты. С возрастом организм перестроился. А позже поняла, что балерины танцуют в пачках, и в них этот нюанс не бросается в глаза. Сейчас периодически придерживаюсь диеты. Например, летом во время отдыха или после родов. Стараюсь есть цитрусовые, мучные продукты ем только после спектакля. Маленькую коробочку шоколадных конфет ручной работы могу растягивать на 2-3 недели.

— Оглядываясь назад, как думаете – что помогло вам достичь успеха?

— Решающими качествами для артиста балета являются физические данные и характер, который формируется с первых дней занятий. С детства нас приучают к трудолюбию, терпению и жесткой дисциплине. Большую роль играют семья и педагоги. Со стороны семьи – это жертвенность, особенно когда хочется заняться личными вопросами, а пропускать практически ежедневные занятия нельзя.

Перед поступлением в хореографическое училище в течение года я занималась с Галиной Михайловной Панковой, мне было 8 лет. Почти на каждой тренировке я рыдала, когда меня растягивали с грузом. Меня сажали на 15-20 минут на поперечный шпагат с двух стульев. Одна нога на одном стуле, другая на другом, сверху груз в 5 килограмм, я бедрами должна была достать до пола. Пока я в этом положении сидела, педагог в соседней комнате пила чай с моей мамой.

— Ваша бабушка ради вашей карьеры и учебы пожертвовала собой, уйдя с должности начальника. Не жалеете о таком ее решении?

— Только сейчас я могу понять и оценить, какая это была жертва. Она ушла с хорошей должности без раздумий, чтобы быть рядом со своим комнатным цветочком, оберегать меня, забирать из училища, помогать и поддерживать. Безмерно ей благодарна.

— Вы смогли бы поступить также, если бы потребовалось?

— Я всегда боюсь и таких вопросов, мне кажется, что судьба может устроить проверку (улыбается). Каждая мама старается для своих детей, я не исключение.

Новые «танцы»

— А что было самым трудным в вашей карьере?

— Когда я только пришла в театр, отец забирал меня с репетиции, я была уставшая, забыла пристегнуться и когда машина попала в аварию, был удар в лобовое стекло, серьезно пострадала. В тот период я месяц должна была находиться в темной комнате, с зашторенными окнами, читать было нельзя, смотреть телевизор нельзя, о физической нагрузке вообще речь не шла. По состоянию здоровья не могла танцевать почти полгода. У меня было сотрясение и гематома на пол лица. Это был очень сложный период.

— У вас растут сын и дочь. Не хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Мне кажется, Настенька у нас балериной родилась. У Тимы характер спортивный, он футболист. Балет не его стихия.

— С кем сдружились на «Танцах» больше всего?

— После проекта «Танці з зірками» у меня появилось невероятное количество знакомых в шоу-бизнесе, которые со мной здороваются и «расплываются» в улыбке. Со многими теплые отношения. Но мы вряд ли можем назвать друг друга лучшими друзьями, ведь дружба проверяется временем и испытаниями.

Марина Гонтарь