Блистательный, остроумный, харизматичный и элегантный Андрей Миронов всегда был «подарком для женщин» — так его называли даже родители. В день рождения актера мы решили вспомнить главных женщин и интересные роли великого актера.

Андрей Миронов был из тех советских актеров, которые уже с одного взгляда вызывали даже не интерес, а настоящий ажиотаж вокруг себя. Яркий и веселый, балагур и в то же время – лиричный и даже слегка меланхоличный созерцатель – все это можно сказать об Андрее Миронове. Вообще, родился Миронов 7 марта, но родители – артисты, решили записать его 8 марта, чтобы сделать подарок всем женщинам. Так и случилось – Андрей Миронов дарил себя женщинам без остатка. В день рождения актера мы вспоминаем главных женщин актера и его роли.

Главная женщина – мама

Для близких актера, а также для его коллег по театру не было секретом, что главной женщиной, центром Вселенной Андрея Миронова были родители, и особенно – мама, Мария Миронова. Это при том, что рос маленький Андрей на некотором расстоянии от своих родителей. Родители – Мария Миронова и Александр Менакер были известными эстрадными артистами и в предвоенное время разъезжали со своим театром по стране. Андрей родился в самый разгар популярности блистательного дуэта и буквально с первых месяцев жизни был передан няне, которая помогала Марии Владимировне. Роды, как впоследствии вспоминала женщина, были трудными – мальчик появлялся на свет два дня и из роддома Мария Владимировна отправила мужу письмо:

«Я еще не могу его полюбить»

Андрей Миронов в детстве

Но уже буквально с первых дней жизни крохотного мальчика, Марию захлестнула всепоглощающая любовь к сыну. Тем более, что, пройдя через мучения, на второго ребенка актриса так и не решилась. Эта любовь даже спасла маленького Андрея от смерти. Мальчику не было и четырех месяцев, когда началась война и уже в сентябре 1941 Мария Миронова вместе с сыном отправляется в эвакуацию – в Ташкент, где малыш неожиданно заражается тяжелой и редкой болезнью – тропической дизентерией. Лекарств от этой редкой болезни попросту не найти, но Мария Миронова не сдавалась и методично обходила все больницы, ясли, детсады, детские пункты, но все безуспешно. Выручить и спасти ребенка матери удалось после случайной встречи с женой известного советского летчика Громова, которая и пообещала достать лекарство.

«Впервые я увидел Андрея, когда ему было полгода, а мне еще не исполнилось семи лет. Это случилось в Ташкенте, в эвакуации, куда отправили и нашу семью, и семью Андрея. Кажется, у него была тропическая дизентерия. Все безнадежно вздохнули — где же достать лекарство от такой редкой болезни. Но тут жена летчика Громова встала и пошла кому-то звонить. В результате через три дня самолетом доставили необходимый препарат, и Андрея вылечили. Вскоре я увидел его — плачущего измученного младенца. Но я, конечно, не мог предположить, что через 17 лет он станет мне лучшим другом» — вспоминает близкий друг Андрея Миронова, актер Михаил Воронцов.

После войны: мужская гимназия и шутки

В 1944 году семья Менакеров вернулась в Москву. Артистам дали отдельную квартиру, но и отец, и мать маленького Андрюши долгое время находились на гастролях, оставляя мальчика на няню. В 1948 году Андрей Менакер пошел в 170-ую мужскую гимназию Москвы, а спустя несколько лет началась «борьба с космополитизмом» и тогда родители исправили мальчику фамилию на мамину. Так и появился Андрей Миронов официально.

Несмотря на огромную занятость, Мария Владимировна всегда была в курсе мельчайших подробностей воспитания сына. Она знала, что мальчик проявляет интерес к сцене и очень любит гримасничать перед зеркалом. Знала, с кем из класса дружит ее сын и практически всех одноклассников по именам, а также держала связь с учительницей и родителями друзей Андрея. В общем, Мария Владимировна старалась всегда быть рядом с сыном – через почту пересылались длинные письма, в которых мать и сын делились сокровенным, рассказывали друг другу истории из жизни, спрашивали совета и просто утопали в нежности. Немудрено, что мама стала центром Вселенной для Андрея Миронова и по воспоминаниям друзей, ни одна женщина, которую впоследствии актер любил, была второй после матери.

Не отставал от Марии Владимировны и отец Миронова – Александр Семенович. Он привозил сыну с гастролей интересные шутки, книги и актерские байки, ходил с ним в театр и полностью поддержал его решение продолжить актерское дело. Благодаря чувству юмора, уважению друг к другу и поддержке, Андрей был воспитан уверенным в себе молодым человеком и мог спокойно общаться с людьми практически любого возраста. А еще Александр Семенович любил пошутить. Впоследствии, одноклассник Андрея Миронова вспоминал:

«Помню такой случай. Как-то один наш одноклассник забежал к Андрею домой, да не застал. Ему открыл Менакер. Одноклассник говорит: «Очень нужно позвонить!» — «15 копеек!» — отчеканил папа Андрея. Мальчик опешил — это же большие деньги для школьника, у нас пирожки в столовой давали даром, а на 15 копеек можно было в кино сходить… Ну, он подумал, дядя шутит, и начал звонить. Менакер же нажал на рычаг: «15 копеек!» Мальчик покраснел, отдал последние деньги, позвонил и вышел обиженный. А потом в кармане нашел у себя рубль, подброшенный отцом Андрея, и понял, что его разыграли».

Творческая атмосфера в семье и завершила развитие у Андрея Миронова трагикомического дара. Он умел играть комиков с грустинкой в глазах, умных клоунов и смешных лириков, что удавалось далеко не каждому. И благодаря этому дару парень, у которого на выпускных экзаменах шла кровь носом, довольно скоро достиг успеха.

Первая жена – радистка Кэт

Андрей Миронов и Екатерина Градова 

К 1971 году Андрей Миронов был уже знаменит – за плечами роли в звездном фильме «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Три плюс два». В Московском театре сатиры, где артист служил 25 лет, ему достаются ведущие роли, в том числе – Фигаро. Но вместе со славой, за плечами – и несколько неудачных романов, один из которых – с актрисой Татьяной Егоровой, чуть не привел к свадьбе в 1968 году. Но 15 декабря у отца Миронова случился инфаркт, свадьба не состоялась, а затем и вовсе отношения расстроились.

Спустя два года Андрей Миронов случайно знакомиться с актрисой Екатериной Градовой, которая к тому моменту играла роль радистки Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны», ставший потом культовым. Об их отношениях впоследствии вспоминает актриса Вера Васильева:

«Однажды Андрюша сказал Володе: «Я вас сейчас с одной девушкой познакомлю. Мне нужен ваш совет, жениться или нет. Мы поедем на машине. Вы будете сидеть сзади. Если она вам понравится, то вы покажите большой палец». Этой девушкой оказалась Катя Градова. Володя потом рассказывал: «Посмотрел я на нее — такая она хорошенькая! Так что не успели мы тронуться, как я уже показываю Андрею большой палец. А тот останавливает машину и говорит: «Владимир Петрович, вы, кажется, хотели здесь выйти?» И высадил меня, чтоб остаться с Катей наедине».

Спустя год отношений, Миронов и Градова подали заявление в ЗАГС, причем, артист был так уверен в своих чувствах, что не посоветовался об этом с мамой – Марией Владимировной. Знакомство с будущей невесткой у Марии Мироновой было очень странным. Будущую жену в дом к матери Миронов привел в тот момент, когда к ней пришла педикюрша. Екатерина Градова вспоминала, что Мария Владимировна сидела в своей комнате, держала ноги в тазу и когда увидела огромный букет роз в руках у Градовой, воскликнула:

«- Здравствуйте, барышня, проходите. По какому поводу такое количество роз среди бела дня?»

После этого Миронов отправил Градову в соседнюю комнату, а сам поговорил с матерью наедине. После этого Мария Владимировна пригласила Екатерину в комнату и сказала:

«- Андрей, посади свою невесту, пусть она засунет ноги в таз». Я села, ни слова не говоря, мне принесли чистую воду. Я ничего не соображала, и педикюрша Зиночка сделала мне педикюр. Я была прикована к этому злополучному тазу, все плыло перед глазами, а Мария Владимировна мимо меня ходила и сверлила взглядом. Потом мы быстро убежали…».

Семейная жизнь с Екатериной Градовой складывалась непросто – разные характеры, оглушительная популярность Андрея Миронова, постоянные гастроли. Близкие знакомые пары удивлялись, что держит этих людей вместе и как им удалось прожить пять лет в браке. Но тем не менее, в 1973 году появляется дочка Мария. Но, по словам матери Екатерины Градовой и свидетельствам знакомых, Миронов был «плохим мужем» — якобы, артист «ходил налево» и даже угрозы тещи – секретаря парторганизации Театра имени Гоголя, были бессильны перед актером. Миронова угрозы суда и общественного разбирательства только отдаляли от семьи Андрея Миронова и даже дочь – Мария, не смогла удержать артиста в семье.

«Андрей боялся оставаться с маленькой Манечкой наедине. На мой вопрос, почему, отвечал: «Я теряюсь, когда женщина плачет». Вообще Андрей был очень консервативен в браке. Он не разрешал мне делать макияж, не любил в моих руках бокал вина или сигарету, говорил, что я должна быть «прекрасна, как утро», а мои пальцы максимум чем должны пахнуть — это ягодами и духами. Не было хотя бы дня, чтобы он не позвонил домой три-четыре раза. После спектакля каждый вечер цветы маме. Мне это казалось несправедливым. Раздражало, когда на ее выговоры он отвечал полным смирением: «Прости! Свинья я, свинья!» — рассказывала Екатерина Градова позднее.

В осенние дни 1974 года Андрей Миронов получает звание Заслуженного артиста РСФСР и навсегда уходит из семьи. Интересно, что Мария Владимировна на возвращение сына в лоно семьи отреагировала так:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Заря — Шахтер: онлайн видео трансляция

19 мая в матче 29-го тура чемпионата Украины встретятся луганская «Заря» и донец…