Легендарный Саахов, Антон Семенович Шпак, инженер Брунс – по всем этим ролям мы запомним Владимира Этуша навсегда. Легендарный артист, ветеран войны и театральный деятель ушел от нас 9 марта.

Владимир Этуш был тем артистом, о котором говорят «задавал тон». С самого начала своей сценической и кинокарьеры, Этушу поручали роли специфических персонажей, со своей историей, характерами и темпераментом. 9 марта 2019 года, в возрасте 96 лет, народный артист СССР Владимир Этуш скончался.

Театр — это праздник, и туда нельзя допускать пошлость.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, но официально мальчик «существовал» с 1923 года – родители сделали это, чтобы отстрочить призыв в армию для сына. Отец Владимира Этуша вначале владел галантерейным цехом, а затем работал на строительстве. Тяга к актерству у Этуша проявилась еще в юношестве – он был постоянным участником школьной самодеятельности. Кроме того, юноша рос очень храбрым и интересовался иностранными языками.

Когда в июне 1941 года началась война, Владимир Этуш один из первых явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. Вначале его отправили на курсы переводчиков, затем сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, а затем стал заместителем командира по тылу и начальство отмечало, что талантливый молодой человек смог наладить бесперебойную работу тыла. Этот организаторский талант затем очень выручил Этуша.

Еще до войны Владимир Этуш поступил в Щукинское училище, в которое вернулся в 1944 году. Уже в 1945 Этуш начал преподавать в училище, затем стал профессором в 1976, а уже в 1987 занял должность ректора училища Щукина.

Параллельно с работой в училище, Владимир Этуш был принят в труппу театра им. Вахтангова, где уже совсем скоро стал одним из ведущих актеров. Уже тогда актеру поручали характерные роли и комедийные. Например, дуэт двух простаков-слуг из комедии Шекспира «Два веронца». В 1953 году впервые снялся в кино, сыграв роль матроса в фильме «Адмирал Ушаков».

Настоящая слава к Владимиру Этушу пришла в 1966 году, когда актер снялся в роли товарища Саахова у Леонида Гайдая – «Кавказская пленница». Роль стала знаковой, фильм – культовым, что и предрешило успех актера. После были фильмы «Старая, старая сказка», «12 стульев», а также еще одна знаковая роль – Антон Семенович Шпак в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Детям Владимир Этуш запомнился по роли Карабаса-Барабаса в сказке «Буратино».

В 1990-ые актер долгое время не снимался, а затем работал уже лишь в отдельных проектах, сконцентрировавшись на работе в театре и в училище. В 2017 году актер попал в больницу, где провел около месяца. Скончался Владимир Этуш 9 марта 2019 года в Москве.

Ранее мы вспоминали другого известного актера, ставшего настоящей легендой – Андрея Миронова. В день его рождения и в день 8 марта мы рассказали о трех главных женщинах в жизни Андрея Миронова.