О пожилых переселенцах мы узнали от Олега Горбачева – главы Хосписа для пожилых людей, который был перевезен из Алчевска под Бровары Киевской обл.

Сорваться с насиженного места — хлопотно и сложно. Но одно дело – переехать молодым и здоровым, совсем другое – людям в возрасте и с букетами болезней. О пожилых переселенцах мы узнали от Олега Горбачева – сердца, души и руководителя Хосписа для пожилых людей, который больше двух лет назад был перевезен из Алчевска под Бровары Киевской обл.

«Сам больше 900 человек похоронил…»

Первый вопрос к Горбачеву – неужели все у него в хосписе смертельно больны, ведь название предполагает именно это. Оказывается, что здоровье у его подопечных разное, но смертельных диагнозов нет. Просто Олег однажды докопался в исторической литературе, что на самом деле хоспис, если правильно перевести это слово – дом гостеприимства или дом милосердия. Первые такие дома появились еще в ХVI веке. Это были монастырские приюты, построенные вдоль дорог, по которым ходили паломники.

«И у нас это приют, — твердит он, не желая плыть по течению и соглашаться с общепринятым толкованием слова «хоспис». —  Дом гостеприимства и милосердья для тех, для кого остальные двери в этой жизни закрыты».

А началась история этого хосписа задолго до его открытия. Истоки ее – в личной жизни самого Горбачева.

«У меня сложная судьба, — говорит он. – Если без лишних подробностей, то скажу так — я вел не очень хороший  и не очень правильный образ жизни, но в 2001 году, как говорят у нас, «схаменувся», и пошел за помощью в центр реабилитации. Там стал другим человеком, и понял, что надо кому-то помогать. В 2004 году в Алчевске Луганской обл. с группой единомышленников мы начали опекать пожилых людей. Почему пожилых? Они никому не нужны и абсолютно беззащитны. Даже люди без определенного места жительства, наркоманы, алкоголики еще как-то могут за себя постоять. Деткам государство старается помогать – и это правильно, это наше будущее. А старики – бесперспективны, у них, в основном, все в прошлом. Но это же не значит, что их все должны бросить на произвол судьбы. Вот мы и начали их опекать».

По словам Олега, сейчас в Украине все государственные дома престарелых переполнены, а освобождения мест там ждет очень большая очередь. При чем, не каждый старик, который живет одиноко, может претендовать на место в этой очереди. Если есть дети, но они забыли о родителе, то путь в дом престарелых ему закрыт. И тем, кто остался без документов, дорога туда заказана. А есть еще целая армия стариков, у которых аферисты забирают все, начиная от квартиры. И остаются они без документов, без денег и, в силу возраста, без энергии, с которой можно бы все начать сначала.

«Через наш хоспис, начиная с Алчевска и до сегодняшнего дня, прошли около двух тысяч человек, — продолжает Горбачев. – Всякое было. Больше 900 человек мы похоронили, некоторые наши подопечные со временем ушли, наладив отношения с детьми, а есть и такие пожилые пары, которые здесь познакомились и поженились. Поэтому я, как и некоторые оптимисты, могу сказать, что для некоторых на пенсии жизнь может очень интересно продолжаться».

Есть старики из «серой» зоны

Сейчас здесь живут 26 человек, из них 20 – мужского пола. Получается, — вопреки статистике, согласно которой, женщины живут дольше мужчин. Но Олег уточняет, что общепринятыми мерками контингент его подопечных мерять не стоит. Просто среди мужчин больше тех, кто менее ответственно относится к жизни, вот и остаются на старость у разбитого корыта.

Собственно, у такого же разбитого корыта в 2014-м остался и сам Горбачев. Да не один, а со своими подопечными, единомышленниками и с семьей — женой и тремя детьми. Тогда из-за событий на Донбассе пришлось думать, куда переезжать. Решили покорять столицу, и вначале е он перевез в Киев свою семью.

«Пока я полгода мотался между Киевом и Алчевском, в так называемой ЛНР взяли меня на карандаш, якобы ввиду неблагонадежности, — говорит он. – И стало ясно, что если срочно не вывезти хоспис оттуда, то может сложиться так, что больше вообще не будет такой возможности. И мы начали переезжать – нам помогали многие. Но, к сожалению, всех проживающих в хосписе не забрали – там были лежачие, и часть нашей команды осталась за ними ухаживать. Мы еще забрали с собой некоторых стариков из «серой» зоны – Песков, Марьинки, Красногоровки. Сначала поселились в с. Перемога Броварского р-на, а сейчас переехали в Скибин. Снимаем большой 3-этажный дом, договорились о дальнейшем выкупе его, поэтому достраиваем, улучшаем. Здесь просторно, всем хватает места и всем нравится».

Хоспис существует при Всеукраинской общественной организации «Допомога». Взаимоотношения здесь строятся как в семье: все, кто может, включаются в домашнюю работу – готовят еду, убирают, хлопочут на огороде. Иначе, считает Олег, пожилые люди начинают чувствовать свою ненужность, погружаются в мрачные мысли. А так они что-то делают, заняты, общаются друг с другом, шутят. И жизнь продолжается. А в свободное время играют в шахматы и домино, читают, смотрят телевизор. А иногда – изливают душу.

«Столько историй выслушал, хоть книгу пиши, — говорит Горбачев. – Одни жалеют, что именно так сложилась жизнь, другие наоборот – рады такому повороту судьбы на старости лет. Постояльцы были у нас разные, начиная от бывших партийных боссов, их вдов и прокуроров. Старость жестокая – для многих. Но для меня важно то, что сейчас  у этих людей есть, как минимум, крыша над головой и горячий обед каждый день».

Живет хоспис для пожилых людей исключительно за благотворительные пожертвования. Сейчас там активно собирают средства на выкуп дома – часть денег уже внесена, осталось добавить, как шутит Олег, «каких-нибудь 45 тыс. долл.». А тут еще подоспел срочный ремонт буса. И, как всегда, нужны одежда, обувь, посуда, книги и, конечно же, — продукты.

«На жизнь не жалуюсь, — говорит Горбачев. – Живем мы, слава Богу, не хуже, а даже и лучше многих. Конечно, крутиться надо, но как же без этого? Будем живы-здоровы – все трудности преодолеем».

Алла Рыбалко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Погода в Украине: на смену снегопадам придут морозы

Снег сегодня перестанет заметать Украину, но в страну придут морозы. Местами температура в…