США кладут Германию под политический пресс в борьбе с «Северным потоком-2»

Очередной призыв Вашингтона к Берлину помешать «Северному потоку-2» указывает на то, что давление будет лишь нарастать. Возможно, активизация усилий в последнюю неделю вызвана и попыткой воздействия на нового главу ХДС, потенциального канцлера Германии.

Об этом сказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Реализация проекта газопровода «Северный поток – 2» усилит «удушение» стран Европы в энергетической сфере энергетики, заявил посол США в Германии Ричард Гренел, выступив с призывом к Берлину перестать поддерживать проект.

«Северный поток – 2», считает Гренел, это «бесцеремонная попытка российского правительства усилить удушение европейских союзников и партнеров в плане энергоснабжения».

Гренел считает, что запустив проект, Россия увеличит влияние на Европу, а получаемые доходы направит на «дестабилизирующую внешнюю политику и поддержку на восточном фланге НАТО своего поведения».

Ранее, на прошлой неделе, представитель Госдепартамента США Роберт Палладино призвал Берлин «прислушаться к соседям» для отмены строительства газопровода «Северный поток – 2».

Накануне посол Германии на Украине Вольфганг Эрнст Райхель заявил, что проект реализуется «Газпромом», а не правительством Германии, и остановить «Северный поток-2» власти Германии могут только в том случае, если для того будут «законные основания и юридические возможности».

Многовекторное воздействие

Конечно, все эти призывы американских властей к Германии складываются в единую мозаику, говорит Александр Камкин: «Люди такого уровня статей «просто так» не пишут».

«Здесь мы сталкиваемся с умело используемым американцами приемом многовекторного воздействия — когда в одну точку сходятся разные векторы. Точка вхождения в данном случае — это защита интересов американских компаний, американского бизнеса, который тесно аффилирован и с политическими интересами страны. Подобные тезисы американского посла, конечно, не отличаются новизной, но дело в другом — в том, что общее давление Вашингтона на Берлин усиливается», — говорит эксперт.

Давление будет нарастать

Постоянные реплики американской стороны, угрозы расширения санкций по «Северному потоку-2», заявления, что проект якобы дестабилизирует ситуацию в Европе — монотонность и маниакальное упорство, с которыми делаются эти заявления, указывают на то, что американцы вложили большое количество и информационных ресурсов, и прочих сил, чтобы продавить идею поставок своего СПГ в Европе. Отсюда следует, что прессинг будет нарастать и дальше, заключил Камкин.

«Это еще Ленин говорил «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется». Чем больше информационное пространство будет занято позицией США, тем будет эффективней», — пояснил эксперт тактику США.

Потенциальные риски

Несмотря на информационные атаки, позиция Германии в отношении проекта «Северного потока-2» не меняется. Немцы, отмечает Камкин, прекрасно умеют считать деньги и понимают выгоду от проекта, и местный бизнес «костьми ляжет, но свою позицию будет отстаивать».

Тем не менее, многое зависит от того, какие инструменты воздействия Соединенные Штаты применят к бизнесу. Нельзя полностью исключать варианта экстратерриториальных санкций в отношении компаний, сотрудничающих с российскими энергетическими компаниями, заметил эксперт, указав, что «потенциальная опасность здесь, конечно, есть».

На перспективу

Может ли возросшая в последнюю неделю информационная активность США по части призывов к Германии по «Северному потоку-2» быть связана с выборами нового главы партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр? Александр Камкин этого не исключил.

«Действительно, попытка воздействовать на нового лидера страны (а то, что Карренбауэр в итоге возьмет бразды правления Германией, сомнений не возникает) вполне вероятна, тут не надо быть конспирологом. Все эти высказывания, статьи — это, прежде всего, давление на политический класс Германии», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ФСБ заявила, что задержала «личного охранника» Ленура Ислямова

ФСБ открыла уголовное дело Сотрудники управления ФСБ России в Крыму утверждают, что задерж…