Система ценностей ослабевает на фоне роста радикальных настроений на Западе 

Причиной хаоса на Западе является потеря влияния США и западных стран в мире, сказал агентству «Анадолу» палестинский философ и мыслитель Мюнир Шефик.

По его словам, система ценностей на Западе ослабевает на фоне роста радикальных настроений.

Что касается Исламского мира, то и здесь отсутствует прогресс. В арабских странах не прекращаются конфликты и вооруженные столкновения, констатировал эксперт.

«В мире в целом царит идеологический хаос. Сегодня нельзя назвать ни одного идеологического течения, которое получило бы поддержку всего мирового сообщества», — считает он.

Шефик уверен, что экономическое, политическое и военное господство напрямую связаны с государственной идеологией.

«В момент, когда господство в мире перешло к Западу, западная идеология быстро распространилась по всему миру, точно так же, как в свое время ослабло влияние Ислама на фоне распада Османское государство. Схожие процессы имели место впоследствии с коммунистической и иными идеологическими системами», — говорит палестинский мыслитель.

Баланс сил на международной арене определяет развитие и распространение той или иной идеологии, но идеология никогда не умирает, уверен Шефик, напомнив, что с ослаблением СССР и Китая, потеряла значимость идеология либерализма и демократии, которой придерживались противники социализма.

Шефик также коснулся ценностей и интересов молодежи во всем мире.

«Сегодня молодежь живет в условиях, когда левые течения ослабли, Исламский мир переживает ряд трудностей из-за хаоса, а система демократических ценностей значительно подкосилась. Молодежь начала делать выводы о том, что идеологии прекращают существование», — отметил он.

Шефик также прокомментировал палестино-израильский конфликт и позицию президента Палестины Махмуда Аббаса в этом вопросе.

«Аббас очень упрям и не соглашается признать свою неудачу в переговорах и сделать шаг назад, хотя между Палестиной и Израилем продолжается острый кризис», — сказал философ.

В довершении палестинский мыслитель дал оценку арабским революциям 2011 года.

По его мнению, арабские революции не являлись случайными, а стали результатом ослабления влияния США в регионе и нарушения баланса сил в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Погода в Украине: на смену снегопадам придут морозы

Снег сегодня перестанет заметать Украину, но в страну придут морозы. Местами температура в…