Фото: GettyImages

О футбольных достижениях Украины в 2018 году, проблемах отечественного футбола, а также перспективах на 2019 «Апостроф» поговорил с футбольным экспертом и комментатором АНДРЕЕМ СТОЛЯРЧУКОМ.

Что можно выделить в отечественном футболе за 2018 год?

— Тяжело выделить какие-то особенные события. Самой большой неожиданностью и положительным явлением является то, что «Александрия» долгое время шла на втором месте в чемпионате Украины. Это самое приятное из того, что произошло в первой части внутреннего первенства. Команда неплохо играет и заслуживает этого прорыва, который произошел по крайней мере в первой части сезона — посмотрим, что будет весной.

— А если говорить в общем?

— Конечно, отдельных слов заслуживает национальная сборная, которая очень интересно выглядела в Лиге Наций и уверенно провела первые три поединка турнира. А четвертую игру (со Словакией) можно не принимать во внимание, потому что многое уже было решено. К тому же, Андрей Шевченко серьезно экспериментировал в этом поединке.

Если говорить в целом об украинском футболе, то выделю именно уверенное выступление национальной сборной в своем дивизионе Лиги Наций.

— Что касается чемпионата: действующая схема — это плюс или надо возвращаться к старому варианту (с 16-ю командами)?

— Прежде всего, нужно задумываться о глубинных вещах: как построить здоровый чемпионат. А будет в нем 12 или 16 команд — это уже второстепенный вопрос. Как по мне, сегодня нет стабильного финансового и организационного фундамента в большинстве команд чемпионата, а что уж говорить за 16 команд. В прошлом сезоне была каменская «Сталь»: команда представляла город Каменское, не имея никакого отношения к нему.

Поэтому нужно думать не так о регламенте, как о глубинных проблемах, которые остаются в украинском футболе, развиваться, и быть устойчивыми к любым пертурбациям, происходящим в нашей жизни, в нашей стране. Если у нас будет достаточно финансово-здоровых команд, то можно создать чемпионат с участием 20-ти клубов. На данный момент меня абсолютно удовлетворяет действующая схема. Вот «Арсенал» поднимает бучу и говорит о том, что надо увеличивать чемпионат до 16 команд. Но пусть команда сначала разберется с долгами, а потом уже будем говорить о регламенте.

— Чего же не хватает, чтобы поднять отечественный футбол хотя бы до уровня 2013 года?

— Мне нравится китайский иероглиф, который означает кризис. У него есть и второе значение — шанс. Поэтому хотелось бы, чтобы нынешний кризис был хорошим шансом для украинского футбола — чтобы он обновился и оздоровился. Надо серьезно думать над тем, чтобы создавать инфраструктуру — нужно создавать солидные условия для любой команды, которая поднимается в высший дивизион, чтобы у нее была собственная академия, инфраструктура и так далее. А сейчас у нас получается, что непонятно как команды попадают в элитный дивизион.

Помните, как год назад «Верес» попал в Премьер-лигу, а потом через год команда сменила прописку и название. В любой нормальной стране или первенстве такого никогда бы не произошло. Команда сразу бы лишилась официального статуса. У нас же не обращают внимания на регламент, а идет игра интересов.

Фото: GettyImages

Нам нужно закладывать здоровые принципы функционирования футбола, ставить четкие требования, которыми нужно руководствоваться, и которым должны отвечать те клубы, которые, в частности, являются претендентами на повышение в классе. Потому что если взять требования, прописанные в современном регламенте, и пропустить через эту систему координат все команды, которые сейчас выступают в высшем дивизионе, то далеко не у каждого клуба есть формальное и юридическое право выступать в чемпионате Украины.

Повторюсь: надо думать о глубинных вещах, а не какие-то локальных результатах. В той же Польше после ряда коррупционных скандалов полностью оздоровилась система. Я не скажу, что сейчас там гладко, но при этом футболисты там развиваются. И вот в том же чемпионате Италии в когорте лучших бомбардиров два поляка (Кшиштоф Пьонтек и Аркадиуш Милик, — «Апостроф»), много польских футболистов играют на высоком уровне, а национальная сборная играет в высшем дивизионе Лиги Наций и выступает на чемпионатах мира и Европы. Хотя Польша по финансовым и кадровым показателям всегда была на втором плане по сравнению с Украиной.

— Что же мешает нашей футбольной власти провести эти изменения?

— Знаете, футбол является частью общества, а не наоборот. И у нас в футболе действуют те же правила, как и в обществе. Что мешает Украине быть успешной страной? То же самое, что мешает футболу. Потому что это абсолютно те же проблемы и люди, поскольку многие из руководителей клубов являются влиятельными фигурами в нашей политической жизни. Поэтому здесь те же проблемы и нюансы, которые влияют и тормозят развитие украинского футбола.

— Как вы оцените выступление наших команд на европейской арене в 2018 году?

— В принципе, нормальная оценка. Меня никто не удивил со знаком плюс или минус. То, что «Шахтер» просядет по результатам — было ожидаемо. Локальный кризис в «Шахтере» был вызван не тем, что из команды ушли Бернард, Фред и Срна, а тем, что не удалось привлечь молодых игроков 2-3 года назад и подготовить замену тем звездам, которые покинули команду в летнее межсезонье. Фернандо, Майкон и остальные должны были прийти еще два года назад. Ушел Матузалем — под ним уже был Фернандиньо, ушел Виллиан — под ним уже был Дуглас Коста, ушел Алекс Тейшейра — был Фред и так далее.

Игроки ФК «Шахтер» (Донецк) во время матча против ФК «Хоффенхайм» (Германия), 27 ноября 2018 Фото: GettyImages

То есть в «Шахтере» всегда была преемственность поколений и готовая замена. Поэтому «Шахтеру» нужно потерпеть 1-2 года, чтобы талантливые игроки, которые пришли в команду, заиграли, стали лидерами. Тогда «Шахтер» вернется к статусу команды, которая является реальным претендентом на матчи плей-офф Лиги чемпионов. В принципе, и в этом сезоне команда могла зацепиться за плей-офф, но если говорить о качестве футбола, то игра «Шахтера», откровенно говоря, была ниже классом, чем у «Лиона» и «Хоффенхайма». Где-то «горнякам» повезло, где-то не повезло, но команда получила хороший результат в тяжелой группе и завоевала путевку в европейскую весну.

А у киевского «Динамо» постоянные проблемы. У киевлян большая проблема стратегического характера, так как для корабля, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным. Так же и здесь — у «Динамо» стратегическая проблема. Нет четкой концепции, стратегии. С одной стороны, делается ставка на собственных исполнителей, а потом приезжают условные Самбрано, Папа Гуйе, Пантич — непонятные футболисты, которые не играют в команде, подрывая при этом микроклимат. Далеко не все понятно — пришел Дуэлунд и полгода просидел на скамейке запасных, пришел Чече и также фактически не играет. Зачем тогда приглашать этих футболистов, если не давать им шанс. Например, в «Шахтер» пришел Майкон и получает гораздо больше игрового времени, чем Чече в «Динамо». То есть у «Динамо» есть системные проблемы, которые мешают команде. Но, слава Богу, что команде удалось с первого места выйти в следующую стадию Лиги Европы. Киевляне еще могут реально побороться в Лиге Европы.

Игроки ФК «Динамо» (Киев) во время матча против ФК «Шахтер» (Донецк), 3 августа 2018 Фото: Александр Гончаров / Апостроф

— Как оцените выступление наших команд условного второго эшелона в Лиге Европы, которые из года в год не показывают результатов? Они и в дальнейшем будут статистами, или можем ждать каких-то изменений?

— У «Зари» ограниченный кадровый потенциал. У них большое количество арендованных футболистов. «Заре» сложно, но команда бьется, выжимая 100 процентов возможностей. И у меня не поднимется рука бросить камень в огород команды Юрия Вернидуба.

Что касается «Ворсклы» — команде трудно, но при этом они демонстрировали характер и одну победу сумели одержать.

«Ворскла» и «Заря» боролись в пределах своих возможностей. Но у них ограниченные возможности. То же самое касается и «Мариуполя», который прыгнул выше головы, сумев переиграть шведский «Юргорден». А в матчах против «Бордо» у них шансов не было, потому что сейчас очень разные уровни команд.

— Возьмем «Александрию», которая в следующем сезоне может сыграть даже в Лиге чемпионов. Чего ждать от команды Владимира Шарана?

— В Лиге чемпионов вообще трудно ждать «Александрию», потому что если команда займет второе место в чемпионате, то вряд ли ей удастся пройти квалификацию. «Александрии» с точки зрения стратегического выступления в еврокубках лучше занять третье место, хотя понятно, что с точки зрения статуса и дивидендов команде лучше занять второе место. Но если команда будет третьей в чемпионате и получит путевку в групповую стадию Лиги Европы, то у нее будет хороший опыт. Возможно будет повторение «Зари» двухлетней давности, когда луганчане неплохо играли с «Фейеноордом», «Манчестер Юнайтед» и «Фенербахче» в одной группе. Тогда «Заря» продемонстрировала игру на хорошем уровне. Самое главное для «Александрии» на сегодняшний день — стабильное финансирование и неплохой подбор футболистов. С таким достижением команда может достойно выглядеть.

Игроки ФК «Александрия» (Александрия) во время матча против ФК «Карпаты» (Львов) Фото: УНИАН

— Каковы перспективы сборной Украины в отборе на чемпионат Европы-2020?

— Хорошие перспективы. Многие похоронили команду Шевченко после неудачного отбора на чемпионат мира-2018, но мне понравилось, как команда выглядела в трех матчах Лиги Наций. Эта команда имеет все шансы, чтобы побороться за выход на Евро-2020 напрямую. Если же не удастся, тогда у нашей сборной будет еще один шанс весной 2020 (в матчах плей-офф Лиги Наций).

— Все в наших руках?

— Абсолютно. У сборной Украины сейчас тот статус и уровень футбола, который позволяет ей действовать с позиции силы во многих матчах. Не думаю, что та же Сербия является лучшей командой, чем Украина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ФСБ заявила, что задержала «личного охранника» Ленура Ислямова

ФСБ открыла уголовное дело Сотрудники управления ФСБ России в Крыму утверждают, что задерж…