К данному решению Турцию вынудили негативные шаги США, которые продолжаются уже несколько лет

В Фонде политических, экономических и социальных исследований (SETA) прокомментировали кризис в турецко-американских отношениях.

Напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном должна быть устранена дипломатическими усилиями, считает координатор Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Турции Бурханеттин Дуран.

Эксперт отметил, что Вашингтон должен учесть фактор неизменности позиции официальной Анкары по целому ряду вопросов.

«Турция не из стран, которые можно сломить путем угроз и санкций», — подчеркнул Дуран.

По его словам, в период президентства Дональда Трампа официальный Вашингтон начал использовать язык «угроз» в отношении дружественных США государств.

«Политика Трампа рушит основы миропорядка. Понятие «союзник» лишается всякого смысла», — отметил турецкий эксперт.

«Введение санкций в отношении Анкары может иметь очень негативные последствия. Дело, конечно же, не в аресте американского пастора. Это лишь ширма. Вашингтон беспокоит политика Анкары, отстаивающей национальные интересы. США уже долгое время игнорируют интересы Турции, как в вопросе террористического течения Фетуллаха Гюлена, так и по вопросу вооружения отрядов YPG (сирийского крыла PKK). Действия Вашингтон никак не ассоциируются с понятием союзник. Все говорит о новом этапе отношений двух стран», — отметил эксперт.

По мнению Дурана, о серьезных изменениях в турецко-американских отношениях свидетельствует также недавняя статья президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в New York Times.

Эксперт отметил, что статья Эрдогана в американской передовице напомнила многим о событиях 1964 года, когда президент Турции Исмет Инёню адресовал главе Белого дома Линдону Джонсону письмо, в котором говорилось: «Меняется структура миропорядка и Анкара займет в нем достойное место».

Сегодня Турция начала поиски новых друзей и союзников. К этому выводу Анкара пришла не за один день. К данному решению Турцию вынудили негативные шаги США, которые продолжаются уже несколько лет, констатировал координатор SETA.

Эксперт напомнил, что негативное отношение Вашингтона чувствуют на себе не только Турция, но и страны Европейского союза, Россия, Китай, Венесуэла и Иран.

Турция будет и далее придерживаться курса на защиту от экономического давления, и учитывать национальные интересы по всем направлениям, уверен он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Катастрофа Су-27: в Воздушных силах сообщили подробности о погибшем пилоте

Майор Александр Фоменко служил в Озерном Житомирской области после возвращения из АТО В ре…