Фото: fcdynamo.kiev.ua

Украинские клубы набрали два очка в матчах первого тура Лиги чемпионов и Лиги Европы. В Харькове «Шахтер» не сумел обыграть немецкий «Хоффенхайм». В Киеве «Динамо» упустило победу в игре с «Астаной». А в Лондоне «Ворскла» уступила местному «Арсеналу». Футбольный комментатор Андрей Столярчук проанализировал для «Апострофа» матчи с участием украинских команд.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ШАХТЕР — ХОФФЕНХАЙМ — 2:2

«Шахтер», откровенно говоря, разочаровал и игрой, и результатом, потому что это был матч, который нужно было выигрывать по статусу, по логике вещей, по потенциальной силе донецкого клуба. Но команда выглядела очень бледно течение 70-75 минут. Лишь после того, как «Хоффенхайм» подсел в плане физики, появилось ощутимое преимущество дончан. В конце матча могли и выиграть.

Но если говорить в общем, то ничья в этой игре — как манна небесная. «Хоффенхайм» был более качественным с точки зрения уровня игры. И если брать в целом, то эта ничья в пользу «Шахтера» — как бы парадоксально это не звучало.

Да, у «Шахтера» были шансы в конце матча. Но команда показала хорошую игру только последние 15-20 минут. Если же брать суммарно, то «Хоффенхайм» показал лучшее качество игры, чем «Шахтер». И я придерживаюсь мнения, что скорее «Хоффенхайм» потерял, чем «Шахтер».

Что касается параллельного матча (Манчестер Сити — Олимпик Лион — 1:2), то он не то, что не на руку «горнякам» — это худший вариант, который мог быть для «Шахтера». Теперь в третьем и четвертом турах «Манчестер Сити» будет играть против «Шахтера» с полной мотивацией и пониманием того, что отступать нельзя.

К тому же, «Лион», как бы то ни было — это один из главных соперников донецкой команды в борьбе за выход из группы, получивший важные три очка.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ДИНАМО — АСТАНА — 2:2

Главным соперником «Динамо» является именно «Динамо», потому что на бумаге оно должно выигрывать и у «Астаны», и у «Ренна», и у «Яблонца». Но команда сейчас находится в очень серьезной и глубокой пропасти, прежде всего с точки зрения психологии и нравственного микроклимата в коллективе.

В «Динамо» уже 6-матчевая безвыигрышная серия, и я даже не знаю, когда она прервется — проблем очень и очень много. Есть большие претензии к качеству игры, так как команда выдала неплохие стартовые 15 минут игры, а потом киевляне были не лучше, чем «Астана». Во втором тайме у «Динамо» выходили неплохие контратаки, но если говорить в общем, то качество игры можно оценить на троечку по пятибалльной системе.

Проблема команды гораздо глубже, чем кажется. Нужна не шоковая, а стратегическая терапия: необходимо менять систему клуба, взаимоотношения в клубе. А смена тренера, по большому счету, не приведет к каким-то реальным результатам и последствиям. Возможно на какой-то короткий промежуток времени это и подействует, но если говорить о стратегическом развитии клуба, то есть большие проблемы с точки зрения понимания того, какое направление выбрать. Команда постоянно мечется из одного полюса в другой — то делается ставка на собственных воспитанников, то в команде появляются непонятные Самбрано, Пантич, Гуйе и так далее. То есть совершенно не понятно, куда команда движется, что планируется в коллективе и клубе через 3-4 года. И именно отсутствие дальновидной стратегии — это главная причина того, в каком состоянии сейчас находится клуб.

Что касается шансов киевлян на выход из группы, то они не потеряны, поскольку соперники «Динамо», мягко говоря, не самые сильные. И даже эта ничья не существенно отразилась на шансах «Динамо». Команда уровня «Динамо» должна выходить дальше в любом случае. Шансы киевлян на проход в следующий раунд я оцениваю на рубеже 70-80 процентов.

ЛИГА ЕВРОПЫ. АРСЕНАЛ — ВОРСКЛА — 4:2

«Ворскла» проиграла сама себе, потому что вышла на игру с чувством большого преимущества соперника. Команда боялась играть в свой футбол, то есть они уступили прежде всего психологически, еще до выхода на футбольное поле.

Если бы «Ворскла» играла так, как она действовала в последние 20 минут матча, то мог бы быть другой результат.

Сразу вспомнились матчи луганской «Зари» в предыдущих розыгрышах, когда луганчане выходили на футбольное поле биться, использовать свои сильные стороны — желание бороться на каждом участке футбольного поля и брать свое за счет собственной борьбы и жажды.

У Полтавы почему-то не просматривалось намерения выгрызать свои зачетные очки. И это главная проблема, которая была у Василия Сачко и его подопечных.

Но общий результат 4:2 я считаю приемлемым, поскольку удалось избежать большого разгрома, а-ля «Вердер» — «Металлург» Донецк (8:0) еще во времена Семена Альтмана.

Что касается перспектив «Ворсклы» в Лиге Европы: если говорить языком специалиста, а не болельщика, то даже еще перед жеребьевкой было понятно, что полтавчанам будет очень трудно конкурировать и бороться за место в плей-офф. Команда сырая, без опыта выступлений в еврокубках. Поэтому реальных шансов побороться за место в плей-офф нет. И сейчас стратегическая задача «Ворсклы» — накапливать опыт, решать финансовые проблемы и строить коллектив уже на будущее, потому что команда, которая входит в еврокубковую кампанию с годовыми долгами, обречена быть аутсайдером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

В Киеве попрощались с Мариной Поплавской: трогательное видео от коллег

В Киеве попрощались с актрисой «Дизель шоу» Мариной Поплавской, трагически погибшей в авар…