Георгий Данелия – один из самых известнейших режиссеров советского кино, создатель культовых комедий «Джентельмены удачи», «Мимино», «Я шагаю по Москве» ушел от нас 4 апреля после длительной болезни.

Каждый, кто хоть немного знаком с советским кино, знает имя Георгия Данелии. Режиссер, подаривший людям «Джентельменов удачи», «Мимино» и незадачливых инопланетян в комедии «Кин-Дза-Дза», стал целой эпохой кинематографа, а практически все его фильмы и фразы из них «ушли в народ». Мэтра советского кинематографа не стало 4 апреля на 89-ом году жизни.

Георгий Данелия стал режиссером не сразу – вначале он окончил Московский институт архитектуры и какое-то время работал по специальности. Лишь спустя несколько лет, в 1959 году судьба привела его на Высшие режиссерские курсы, где его преподавателем стал Михаил Колотозов – режиссер фильма «Летят журавли».

После окончания курсов Георгий Данелия становится режиссер киностудии «Мосфильм» и уже в 1961 году выходит его дебютный фильм «Сережа» о мыслях и переживаниях маленького мальчика, у которого появился новый папа. После этого фильма Георгий Данелия задумывает комедию из жизни советской молодежи «Я шагаю по Москве». История одного дня в Москве сибирского метростроевца Кольки, портреты людей, которых он случайно встречает на улицах столицы, те смешные и не очень ситуации, в которые попадает он и его случайные знакомые, покорила зрителей и прославила не только самого Данелию, но и актеров – Никиту Михалкова, Галину Польских, Евгения Стеблова. Самого Данелию за этот фильм отметили на Каннском фестивале, как «перспективного начинающего режиссера».

Следующий фильм Георгия Данелии – «Джентельмены удачи» стал еще одним попаданием «в точку». Хотя стоит отметить, что Данелия не был режиссером этого фильма, а стал художественным руководителем, направляя Александра Серого «на верный путь». Картина, как известно, стала не просто культовой, а по-настоящему народной, возведя актеров и съемочную группу в ранг кинозвезд.

Одним из главных фильмов режиссера стала комедия о летчиках «Мимино», где главный герой приезжает в Москву и попадает в водоворот смешных и не очень событий, запомнилась зрителям песнями (одна «Чито-гврито» чего стоит), голосом Вахтанга Кикабидзе, разговорами о Грузии и фразами о Ларисе Ивановне. Фильм «ушел в народ», создав даже анекдотичный образ летчика.

Кстати, не только летчик Мимино стал персонажем нарицательным. Другой герой Данелии – эксцентричный лентяй Афоня из одноименного фильма в свое время «пошумел» при съемках. Режиссер чуть не получил за свое детище выговор, ведь поручили ему снимать сатирическую комедию о тунеядцах и алкоголиках, но главный герой получился настолько обаятельным, что вызывал симпатию при первом же просмотре.

Еще одной яркой страницей для режиссера стал фильм «Кин-Дза-Дза» о приключениях обычного строителя Машкова и встрече с неизвестными земным ученым существами. Фильм и фирменное приветствие «Ку!» стал популярным, а персонажи – нарицательными в культуре. Такой сатирический взгляд на научную фантастику оценили критики из Бразилии и стран Европы – фильм получил множество наград.

В последние годы жизни Георгий Данелия много болел, а в конце февраля 2019 года режиссера госпитализировали с воспалением легких в больницу. Оттуда он уже не вернулся – 4 апреля Георгия Данелии не стало.

К слову, вчера ушел в мир иной известный советский и российский артист Алексей Булдаков, прославившийся ролью генерала Иволгина в саге «Особенности национальной охоты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ДТП произошло за долю секунды: известный украинский артист попал в аварию

Известный украинский артист Kishe попал в серьезную аварию. К счастью, певец чудом не полу…