Индия уступила первое место по объему импорта вооружений Саудовской Аравии

По данным СИПРИ, доля Индии в общемировом импорте вооружений за последние пять лет составила 9,5%

Индия опустилась на вторую строчку рейтинга стран мира по объему импорта вооружений. Об этом сообщило индийское новостное издание «Ракшак ньюз» со ссылкой на новый доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Согласно опубликованным данным в период 2014—2018 годов доля Индии в общемировом импорте вооружений составила 9,5%. Первую строчку рейтинга заняла Саудовская Аравия, на которую приходится 12% мирового импорта вооружений. Сообщается, что доля Индии сократилась на 24% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Причиной тому отчасти стали задержки в поставке импортных вооружений, производимых по лицензии.

По данным СИПРИ, доля России в индийском импорте вооружений в указанный период составила 58%, что существенно ниже показателя предыдущего пятилетнего периода, превышавшего 76%. Одновременно наблюдается укрепление Израиля, США и Франции на рынке вооружений Индии. Тем не менее, специалисты СИПРИ подчеркнули, что в ближайшее время доля России в индийском экспорте оружия может резко вырасти благодаря нескольким новым крупным проектам, в том числе контрактам на поставку ЗРК С-400 «Триумф», автоматов АК-203, вертолетов Ка-226Т.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) известен своими исследованиями в области мира и конфликтов, контроля над вооружениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Не было ни диабета,ни волчанки: врач раскрыл историю болезни Юлии Началовой

Юлия Началова скончалась в субботу, 16 марта. В СМИ фигурировала информация о диабете, вол…