Политика санкций США парализовала отношения с РФ и обострила проблему глобальной безопасности

Санкционная политика США не приведет к выдавливанию России из мировой экономики, но уже ввергла наши двусторонние отношения в состояние «холодной войны» – считает доктор исторических наук Борис Шмелев.

США не смогут выдавить РФ из мировой экономики

Так Борис Александрович прокомментировал тезисы Дмитрия Медведева по российско-американским отношениям, в которых председатель правительства РФ дает жесткую и негативную оценку санкционной политике Соединенных Штатов.

Во-первых, Медведев считает, что американская санкционная политика не позволяет Москве и Вашингтону решать ключевые вопросы международной безопасности, что уже выразилось в отмене ДРСМД и очевидном кризисе в продлении договора СНВ-III.

Во-вторых, председатель правительства РФ сделал вывод, что США никогда не откажутся от политики санкций, поэтому России не стоит рассчитывать на то, что эта внешнеполитическая линия Вашингтона прекратится. Это происходит из-за того, что американская внешняя политика всегда была направлена на это, что отлично видно по известной поправке Джексона-Вэника. Она ведь продолжила существовать и после того, как предмет ее введения давно стал историей. При этом, ее отмена была сопряжена с заменой на одиозный «Закон Магнитского».

По этой причине возникает вопрос, а к чему все это приведет – к стабилизации ситуации в рамках какого-то status quo или к выдавливанию России из западных политико-экономических отношений вместе с образованием параллельной хозяйственной системы, как во времена СССР.

«С помощью политики санкций США не смогут выдавить Россию из системы современных экономических отношений. Все-таки у России большая экономика, и она вплетена в мировую хозяйственную систему», — заключает Шмелев.

Как замечает эксперт, доля России в мировом ВВП незначительна – это 2,2 или 2,3 процента, что значительно меньше, чем было у СССР или у Российской империи, но все равно это существенная цифра, особенно учитывая структуру наших внешних связей.

«Россия, определенно, является полноценным членом международного экономического хозяйства, поэтому американцы не смогут полностью выдавить оттуда нашу страну. Одновременно с этим необходимо признать, что у нашей страны слабые позиции в международных финансовых отношениях и в мировой финансовой системе, и это, кстати говоря, играет здесь против США», — резюмирует Шмелев.

Несмотря на то, что Россия была бы не против усилить свое влияние на международных финансовых рынках, наши скромные позиции с тактической точки зрения играют здесь нам на пользу, поскольку это сокращает рычаги эффективного давления США.

Политика санкций США не приведет к результату

«Конечно, санкции наносят нам существенный ущерб – очевидно, что если бы их не было, то мы бы имели более позитивную ситуацию в рамках российской национальной экономики, но, в то же время, нет худа без добра – мы сегодня признали, что самые главные проблемы экономики РФ заключаются в ее структуре. Это и ограничивает наше экономическое развитие», — констатирует Шмелев.

Все это говорит о том, что санкции, как инструмент, сдерживают экономическое развитие России, но не оказывают большого влияния на ситуацию внутри отечественного народного хозяйства. Именно это и подтвердило развитие событий на протяжении последних лет.

«К тому же, мы имеем упрощенную систему экспорта – это достаточно небольшое количество экспортных товаров. Прежде всего, нефть и газ, что также существенно сокращает возможность эффективного влияния со стороны американцев», — заключает Шмелев.

Также нужно сказать, что позиции России на этих рынках прочны, многие государства зависят от нашего экспорта, поэтому сложно придумать способы, которые смогли бы реально помешать сотрудничеству Москвы со своими традиционными контрагентами.

«Медведев, конечно, прав, что США никогда не отменят санкции в отношении России, но все же здесь нельзя забывать и про то, что в политике существует принцип, согласно которому «никогда не говори никогда», — резюмирует Шмелев.

Соответственно, как замечает Борис Александрович, не стоит говорить, что эти санкции навсегда, но все-таки нужно согласиться с тезисом, что они введены американцами надолго, и именно это на долгий срок будет определять наши двусторонние отношения с Западом.

«Россия должна приспособиться к этим реалиям, что она, собственно, и сделала. Если брать отношения России и США, то здесь никаких позитивных перспектив не просматривается. Как говорили еще в старое доброе советское время – «главное, чтобы не было войны». И это является той красной линией, через которую обе стороны не могут и не хотят переступать», — констатирует Шмелев.

В остальном же мы имеем дело с «холодной войной», где вся структура российско-американских отношений строится на игре с «нулевой суммой», т.е. то, что для одного плохо, хорошо для другого, и наоборот, поэтому возможностей договориться у нас немного.

Таким образом, не стоит ждать про прогресса по ДРСМД, СНВ-III и другим главным вопросам безопасности.

«Безусловно, что по некоторым вопросам мы можем сотрудничать с США, но, в целом, нас разделяют большие противоречия. Да, возможно, мы сможем снова стать партнерами, но пока реальных шансов на это не прослеживается», — заключает Шмелев.

Так что, Медведев точно оценил существующие реалии в российско-американских отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ДТП произошло за долю секунды: известный украинский артист попал в аварию

Известный украинский артист Kishe попал в серьезную аварию. К счастью, певец чудом не полу…