Александр Хацкевич

Фото: facebook.com/fcdynamoua

В 1/8 финала Лиги Европы киевское «Динамо» потерпело сокрушительное поражение от лондонского «Челси». 0:8 — по сумме двух встреч и 0:5 в Киеве — худший результат динамовцев в домашнем матче.

О причинах блеклой игры киевлян и о будущем команды «Апостроф» поговорил с футбольным комментатором АНДРЕЕМ СТОЛЯРЧУКОМ.

— Результат противостояния «Динамо» — «Челси» действительно показывает состояние дел в «Динамо» или это в какой-то мере совпадение?

— Частично — это последствия разницы в классе, которая присутствует сейчас между «Челси» и «Динамо», частично — стечение обстоятельств. Сейчас «Динамо» находится не в лучшей физической форме, команда абсолютно не могла прессинговать. А не прессингуя команду такого класса, как «Челси», добиться успеха невозможно. Поэтому, повторюсь, это совокупные последствия разницы в классе и функциональном тонусе.

— Игроки «Челси» прессинговали даже при счете 5:0, а наши практически не использовали этот элемент футбола. Дело только в физической форме или команда не готова к серьезным задачам и таким противостояниям?

— Опять же, на мой взгляд, здесь половинчатая причина. С одной стороны, парни выкладывались, но получить пять ударов под дых в таком матче — это большой удар по психологии команды. Но я не скажу, что кто-то филонил или не хотел играть. Тот же Кендзера, который проиграл почти все в матче, все равно старался. Просто на данный момент такой класс и такое состояние этих игроков, что они не могут конкурировать с «Челси». Но у меня нет никаких вопросов по тому, как они выкладывались на поле.

Читайте: Это наш уровень: эксперты — о позоре «Динамо» в Лиге Европы

— Есть ли у нынешнего «Динамо» какое-то будущее?

— Я думаю, что стратегия, связанная со ставкой на молодых футболистов из академии, имеет большое будущее. Просто нужно этих игроков объединять высококлассными легионерами, такими как, к примеру, Вербич, которого очень не хватало в матчах с «Челси». Я уверен, что эта команда имеет будущее, вопрос лишь в том, с этим ли тренером.

Мне кажется, что «Динамо» за почти два года работы Хацкевича не прогрессирует большими шагами. Команда играет в тот же футбол, что и два года назад. Игроки набрались опыта, но нельзя сказать, что команда существенно прибавила — как в организации, так и в качестве игры. Я считаю, что стратегия имеет будущее, команда также имеет будущее. Но, возможно, нужно найти нового Лобановского, нового Павлова, умеющего работать с молодыми игроками, умеющего встраивать таких футболистов в канву командной игры.

— Немецкий «Шальке», который также провалился в Лиге чемпионов, уже принял кардинальное решение, поблагодарил тренера, и будет двигаться вперед. Почему мы не видим такого же от Суркиса?

— Возможно, Суркис пока не хочет рисковать, так как продолжается борьба в чемпионате Украины, есть риск потерять второе место и квалификацию Лиги чемпионов — там борьба с «Александрией» идет. Поэтому, исходя из этого, Суркис решил взять паузу и уже вернуться к вопросу каких-то кардинальных оргвыводов после окончания чемпионата, во время подготовки к новому сезону. Мне кажется, что пауза связана только с этим.

Читайте: К Лиге чемпионов не готовы: Хацкевич нашел странные оправдания разгрому от «Челси»

— Есть ли у «Динамо» шансы побороться с «Шахтером» за первое место?

— Я считаю, что шансов нет. Разница в очках не так велика, но (между командами) большая разница в классе. Мне кажется, что, к сожалению, шансов у «Динамо» побороться за чемпионство очень мало — скорее нужно думать о сохранении второго места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Заря — Шахтер: онлайн видео трансляция

19 мая в матче 29-го тура чемпионата Украины встретятся луганская «Заря» и донец…