Фото: GettyImages

О противостоянии Динамо – Олимпиакос

«Динамо» с жеребьевкой не повезло. Киевлянам достался один из самых серьезных вариантов. Дело даже не в том, что «Олимпиакос» является 44-кратным чемпионом Греции, в том числе 19 раз становился чемпионом за последние 22 года. Это очень сильная и крепкая команда. С «Динамо» их объединяет то, что сейчас «Олимпиакос» переживает не самый лучший период. Если посмотреть на состав «Олимпиакоса» и последние результаты команды, то, как и в случае с «Динамо», сейчас у них далеко не сильнейшая команда в истории. Не случайно в прошлом сезоне «Олимпиакос» впервые за 22 года не попал в двойку лучших команд страны, а в этом достаточно существенно отстал от ПАОКа, хотя клуб из Салоник начал сезон с отрицательным количеством очков.

Однако в этой ситуации надо учитывать, что предстоит очень принципиальное противостояние – по крайней мере на фанатском уровне ничего хорошего ждать не приходится. Не стоит забывать, что фанаты «Олимпиакоса» очень дружат с фанатами московского «Спартака» и вообще поддерживают Россию. Поэтому ничего хорошего здесь не жду и боюсь, что это футбольное противостояние станет слишком принципиальным и за пределами футбольного поля.

Что касается наказания «Олимпиакоса» матчем без зрителей (за массовый выбег фанатов на поле после игры с «Миланом» в 6-м туре Лиги Европы), то это большой плюс для «Динамо», поскольку фанаты «Олимпиакоса» считаются одними из самых горячих и темпераментных в Европе. Другое дело, что еще не принято решение по матчу, поэтому тут рано расслабляться. Кроме того, в еврокубках болельщики не так активно поддерживают команду, как в матчах национального чемпионата. Одно дело, когда в Пирей приезжает «Милан», и другое дело – «Динамо».

В пользу «Динамо» также говорит тот факт, что у «Олимпиакоса» очень сложный календарь: перед матчем с «Динамо» ему играть с ПАОКом (на выезде), а между играми с киевлянами – с АЕКом (дома). Это очень важные матчи с точки зрения турнирной таблицы греческого чемпионата. Понятно, что сейчас трудно загадывать, что будет через два месяца, но, может быть, это будет последний шанс «Олимпиакоса» зацепиться за чемпионскую гонку.

Читайте также: Будет сложно: в «Динамо» оценили результат жеребьевки Лиги Европы

С другой стороны, у «Олимпиакоса» будет игровая практика, поскольку там не останавливается чемпионат. А контрольные матчи нельзя ставить в один ряд с официальными поединками. То есть где-то у «Динамо» есть плюсы, а где-то минусы.

Если говорить о кадровом потенциале, то команды примерно равны. У «Олимпиакоса» больше опытных футболистов, а у «Динамо» состав моложе и, может быть, перспективнее. Если брать футболистов «Олимпиакоса», то у них нет игроков, которые сегодня могут усилить команды из топ-чемпионатов. С натяжкой можем говорить о Фортунисе, опорнике Камаре. То есть сейчас в «Олимпиакосе» нет звезд и лидера. А если взять результативность команды, то ни один футболист не забил больше трех голов в этом чемпионате.

Еще хочу сказать несколько слов о «Динамо». В команду должен прийти новый тренерский штаб, поскольку я не вижу перспектив у этого тренерского штаба. А, учитывая, что нет никаких разговоров о том, что Хацкевич уйдет – то и надежды особой нет.

Статистика – вещь упрямая

Если брать во внимание статистику противостояний между украинскими и греческими клубами, то я верю в эти цифры. Это может сказаться где-то на подсознательном уровне, на уровне менталитета. Причем тут стоит говорить не столько о противостоянии «Динамо» и «Олимпиакоса» (в 1975 году), сколько о том, что нашим клубам по манере игры комфортно играть с греческими командами. Это можно отметить.

Также Андрей Шахов рассказал о шансах «Шахтера» в матчах с немецким «Айнтрахтом». О противостоянии «горняков» и «орлов» читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ФСБ заявила, что задержала «личного охранника» Ленура Ислямова

ФСБ открыла уголовное дело Сотрудники управления ФСБ России в Крыму утверждают, что задерж…